Как нарисовать пейзаж аэрографом? Аэрограф — это такой же инструмент, как кисть в руке художника, потому последовательность этапов работы весьма схожа с написанием картин маслом, или акрилом. Разберем основные из этапов рисования пейзажа на примере картины — «Осень в горах»:
Первый этап создания любой картины — это поиск композиции , что включает в себя: распределение масс дальнего, среднего и переднего планов, их тональных отношений; компоновку главных объектов и пятен; поиск связующих композиционных линий между объектами. Так же в эскизной работе применяются цветовые поиски. Такие небольшие черновые зарисовки могут выполняться в альбоме (формата А4) по 4 наброска на лисе. В данной картине было решено использовать в основном два цвета, сине-фиолетовый и оранжевый — цвета осени. Ограничение цветовой палитры нередко упрощает процесс рисования, придает целостность картине и избавляет от риска запутаться в многообразии цветовых переходов.

Затем эскиз переносится на рабочую поверхность, в данном случае на грунтованный холст с мелкой зернистостью. Если используется пластик, металл, или другой материал, то поверхность должна быть предварительно заматирована и хорошо обезжирена. Способов переноса множество, в данном примере перенос осуществлялся от руки на глаз. Если необходимо перенести более сложный рисунок, то можно воспользоваться копировальной бумагой, калькой, опорным трафаретом, и т.д..
После линейного переноса, делается общий набросок теневых пятен, одним цветом, с учетом воздушной перспективы. Чем дальше к линии горизонта, тем тоновая разница мягче и светлее, ближе к зрителю — контрастнее.

Далее прорисовывается дальний план в цвете, горы и лес. Формы рисуются четкими, не размытыми. Задается градиент на небе, к линии горизонта небо всегда светлее и теплее. Одновременно цветом неба приглушаются объекты заднего плана, по мере удаления их от зрителя.
Следующий этап — это передний план картины, объекты намечаются большими тональными отношениями (свет-тень), без деталей. Затем рисуются полутени, мягкие переходы.
Заключительный этап — детализация самых близких к зрителю объектов в пейзаже, травинки, камешки, ветки.

Данная работа выполнялась без применения трафаретов и лекал. Однако, ничто не мешает использовать различные приемы в аэрографии.