Рисуем стекло в технике аэрография, используя бумажный, маскировочный трафарет. Нам понадобится лист плотной бумаги (А4) для самого изображения, и лист тонкой (А4) для трафарета, резак, малярный скотч, дырокол, бумажное лекало, аэрограф, акриловые краски для аэрографии.

Шаг 1. На плотном листе бумаги легкими карандашными линиями изображаем наш будущий объект с детализацией. Крепим лист скотчем на мольберт или планшет.
Шаг 2. Для изготовления трафарета понадобится лист тонкой бумаги (подойдет офисная), рисуем только контур предмета, вырезаем при помощи резака. Получается два трафарета. Делаем отверстия дыроколом или резаком по краю обоих трафаретов. Заклеиваем отверстия малярным скотчем. Нам необходимо снять лишний клеевой слой со скотча, для этого достаточно один раз прижать его к одежде или другой ворсистой поверхности (это уменьшит адгезию, защитит от повреждений рисунок).

Шаг 3. Приклеиваем трафарет фигуры на лист. Разбавляем краску водой или спиртом для уменьшения концентрации цвета. Заливаем фон градиентом, от темного. Рисуем мягкие растяжки в тени и отражении предмета. Убираем трафарет.

Шаг 4. Приклеиваем трафарет фона. В предмете присутствуют элементы разных цветов, рисуем их по очереди. Приклеиваем трафарет клюва птички, предварительно сделав отверстия и заклеив их скотчем.

Шаг 5. Начинаем заливать стеклянную фигурку разбавленной краской, от темного. Там, где нужно показать четкий контур преломления света, используем лекало. Затем концентрированной краской усиливаем тени. В конце добавляем каплю черной краски в основной цвет и четкими подрезками прорисовываем толщину стекла. При близком рисовании к краю трафарета держим аэрограф под углом от него, это обезопасит от задувания краски под трафарет.

Шаг 6. Убираем трафарет клюва. Закрываем трафаретом тело птички. Заливаем прозрачно клюв, показываем толщину стекла, как в шаге 5.

Шаг 7. Открываем наш рисунок, расставляем акценты и блики.

Бумажный маскировочный трафарет в аэрографии позволяет сохранить четкие контуры и часто используется в работе на различных ровных поверхностях.

Reader Comments
Comments are closed.